• 大晉地產強力徵才~不管你(妳)有沒有經驗~不要怕~學長(姐)帶領~快速成交~抓住夢想,就是現在~
  • 大晉地產~地址:中壢區龍智路1號 連絡電話:03-4281399 挑戰百萬年薪~請速速來電
  •  
黃鵬(言希):最新奢侈稅報告─治標不治本

黃鵬(言希):最新奢侈稅報告─治標不治本

根據最新財政部委託學者研究的結果,奢侈稅修法方向,將包括「奢侈稅只修不廢」、「應延長賣方持有不動產時間」、「擴大適用課稅範圍至工廠、農地等非都市土地課稅」、「仿照香港、新加坡針對不動產買家課稅」等四項原則。

報告計畫主持人建議奢侈稅不宜退場,甚至參考鄰國新加坡、香港為由,將閉鎖年限延長至三年或更長,可見房市中最大的不穩定性是政府,而掌握整體經濟方向的也是政府。

政府表示奢侈稅實施以來,房市兩年內量縮價穩,且投機炒作減少,產生正面效果,難道房屋交易量下滑,就是實施奢侈稅的目的?延長課徵期限,會讓整體房地產市場交易量縮小,流動性降低,房屋釋出量大幅減少,中低收入階層買屋換屋更是不易。

房價主要是受需求影響,姑且不論奢侈稅是否為阻止房價上漲的主因,延長奢侈稅,房價也不一定會降,一般民眾還是買不起。以實價登錄揭露全台房價來看,今年九月與實施奢侈稅前相比,五都每坪單價卻仍然微幅上漲。

而奢侈稅帶進的國庫收入也並不如預期。2011年六月實施至今僅八十七億元入帳,相對於當初奢侈稅要上路之前,財政部篤定地說,奢侈稅只會影響到二%、三%的房市投機客,對一般民眾影響有限,並可創造每年一五一億元稅收,可見期望與目標仍差異甚遠。

論及政府未來將仿效鄰國做法,也顯示對台灣不熟悉與欠缺國家政策領導應有格局。台灣房市交易比新加坡大,一直都有穩定的自住需求,這會讓市場有一定的交易量,且很多置產型買方只是在等候觀望而非真正退場,也會讓房價大幅度下修機率降低。

何況香港和新加坡的房市環境與台灣完全不同,香港房市是受到大量陸資的多年購買,新加坡則受到移民投資開放及亞洲熱錢帶動,造成房價短期內大幅上漲。政府若真要解決一般人買不起房子的問題,應該蓋更多的社會住宅,照顧弱勢及中產階層,讓大家都能買得起房子。

 



最後更新: 2013-10-05